поиск Xing Google+ LinkedIn facebook
последние новости
Системы регулирования

Системы регулирования

Господин Линнертц, какую роль играют системы регулирования для Индустрии 4.0?

«В результате продвижения Индустрии 4.0 применение датчиков и исполнительных механизмов сильно возрастает. Управление и регулирование этих устройств берет на себя ПЛК и цифровые регуляторы. Применение и оптимизация заложенных алгоритмов регулирования являются сложным делом. Здесь требуется, прежде всего, математика. Поэтому системы регулирования кажутся сложными и трудно усваиваемыми».

Каких изменений Вы ожидаете в системе профессионального образования?

«Статус сильно изменился. В результате расширения программ обучения внимание к системам регулирования снизилось. Сегодня системы регулирования не являются самостоятельным предметом, а преподносятся, так сказать, между делом. Но их важность не уменьшилась. Не нужно быть ясновидцем, чтобы распознать связанные с этим проблемы. Успешное преподавание нуждается в зрелой методике и дидактике. И именно здесь наша система UniTrain применяет плату регулирования».

Можете ли Вы описать это подробно? Что конкретно выполняет плата систем регулирования UniTrain?

«Наша основная идея заключалась в более ощутимом и живом преподне-сении темы регулирующих устройств. Плата регулирования UniTrain основана на наглядных контурах регулирования. Они визуализируют действие систем регулирования в производстве. Ученик имеет перед глазами пример привода с реальным двигателем. Что произойдет, если я настрою регулятор правильно или неправильно? Это помогает понять возможности оптимизации систем регулирования и таким путем улучшить производственный процесс или сэкономить ресурсы. А преподаватели и мастера-наставники могут с помощью этой платы эффективно использовать то малое время, которое выделено на изучение систем регулирования. Так система UniTrain отвечает на специальные требования профессионального образования».

Обучающие системы Lucas- Nülle в области регулирующих устройств предназначены для ВУЗов. Какой подход использует здесь Lucas-Nülle?

«Для них наши обучающие системы предлагают много возможностей регулирования. Путем расширения с помощью различных приложений они могут применяться вплоть до подготовки магистров. В отличие от системы UniTrain студенты работают здесь с более комплексными линиями, требующими большей точности и совершенства. Роль математики и воспроизводимости процессов возрастает. Тематически системы позволяют проводить расчет и оптимизацию систем регулирования классическими и современными методами. А с помощью наших приложений учащиеся могут теперь разрабатывать собственные структуры регулирования и алгоритмы в среде Matlab Simulink®. Специальный набор инструментов LN позволяет переносить их на аппаратное обеспечение и проверять на объектах регулирования в масштабе реального времени. Здесь даже опытные студенты не заскучают.

 

Интервью с менеджером продуктов
Lucas-Nülle Ральфом Линнертцем.

назад